Река времени. Время в параллельных мирах

Заметка

Древние воспринимали время, совсем не так, как воспринимает его современный человек. Их восприятие времени было невероятно объёмным, практичным и даже простым.

Река времени. Время в параллельных мирах.

Для лучшего понимания того, что такое время, древние советовали представлять время в образе реки. Для того, что бы почувствовать этот образ, необходимо представить себя плывущим в лодке, по реке.
Представь себя, не стоящим на берегу и смотрящим на реку, а именно находящимся в лодке. В лодке, свободно плывущей по течению.
Если получилось, тогда ты видишь как «течешь» вместе с водой и то, что течет рядом с тобой, имеет то меньшую, то большую скорость. Ты плывешь и видишь, что течение имеет фарватер, один берег более крутой, другой более пологий. Течение на фарватере более быстрое, к берегам более медленное, в некоторых местах течение может останавливаться и даже иметь обратный ход. Ты видишь водовороты, где все стоит на месте вращаясь и имеет проход к другим «слоям» воды.
Все реки имеют исток и устье, а так же имеют притоки, которые делают реку более полноводной.

Все эти свойства имеет Время. И для древних этот факт, не вызывал никаких сомнений. Человек, на самом деле, не наблюдает время, как нечто текущее параллельно, а находится внутри этого потока. Время не может быть одинаковым и линейным для всех, потому что каждый из нас плывет отдельно в этой реке.

Потому они и утверждали, что свое время, как реку можно растянуть, изменив скорость его течения, остановить и даже развернуть его вспять, но никогда нельзя попасть в одно и то же время (воду).
Более того, время, по представлению древних, это всегда две составляющие, это лично твое время и время внешнее. Каждый живет в своем времени, в своем потоке (струе), эти отдельные «потоки» могут соприкасаться, сливаться как притоки реки, и расходится как рукава. Но внутренний поток времени, всегда существует и он меняется и не бывает постоянным. В детстве, например, он один, в юности другой, в зрелом возрасте третий.
У человека, не может быть одинакового времени, уже хотя бы потому, что человек каждый день ложится спать. Когда он спит, он прибывает в место, где время отсутствует, это «водоворот» или дыра в другие слои. Потому, мы иногда говорим, что проваливаемся или погружаемся в сон.
Во сне, мы можем встретиться со своими параллельными существами, со своими другими «я».
Затем мы просыпаемся и время начинает возвращаться в «свое русло». Так происходит для каждого нашего «я».

Каждое из наших параллельных существ, плывет в своей реке времени, в отдельном мире, в отдельной «бороздке». Но время возникает, для каждого из них, только тогда, когда они бодрствуют и исчезает каждый раз, когда они спят. И это не одно время, это разные реки времени и разные миры. Здесь нет линейности.
Каждое из параллельных существ, видит другие свои «я» в своих снах. Сон это отверстие, где мы выходим из своей реки.

Возможно, что именно это место, Дон Хуан называл «колдовским перекрестком» или «загадкой видящего сон и видимого во сне».

«время похоже на туннель бесконечной длины и ширины — туннель с зеркальными бороздками. Каждая бороздка бесконечна; бесконечно и их число. Сила жизни принудительно заставила живые существа всматриваться в одну бороздку. Всматриваться только в одну бороздку означает оказаться пойманным в ее ловушку, жить этой бороздой».

«Абстрактная Сторона Бесконечности» Карлос Кастанеда

— Наша река времени имеет исток.
— И это наши родовые линии.
— И это то, что мы пересматриваем больше всего.
— И это дает силу, найти «тишину» в нашем потоке.
— И нас приносит к мысли о том, что река впадает в «темное море осознания».
— И что время — это мысль.
— И …